Corabastos reporta buena oferta de papa y otros alimentos para la cena navideña

La central de abastos registra precios estables en alimentos como la papa pastusa y sabanera, claves a la hora de preparar el ajiaco.
Crédito: Foto de Archivo

En medio de la alta demanda por las cenas de Navidad, Corabastos registra una amplia oferta de alimentos en la capital.

Este lunes ingresaron a la central mayorista 1.138 vehículos con carga, que representaron 8.289 toneladas de productos.

Esta es una de las semanas de mayor movimiento del año, por las compras de las familias y del sector gastronómico. Buñuelos, natilla, tamales, asados y platos tradicionales como el ajiaco impulsan el consumo en estos días.

Para la preparación del ajiaco, se destaca la buena oferta de papa. La papa pastusa se consigue en 55.000 pesos el bulto de 50 kilos y la papa sabanera en 100.000 pesos el mismo bulto, precios que favorecen el presupuesto familiar.

También hay buena disponibilidad de hortalizas y frutas que llegan desde Cundinamarca, Tolima, Boyacá y Meta. El tomate chonto se comercializa en 2.000 pesos el kilo, el calabacín en 3.000 pesos, el huevo tipo AA en 400 pesos la unidad y la trucha en 9.000 pesos la libra.

En el balance de precios, bajaron productos como la acelga, que se ubica en 15.000 pesos el atado de 10 kilos, el brócoli en 30.000 pesos la docena, la espinaca en 20.000 pesos el atado y la lechuga en 25.000 pesos la docena.

Por el contrario, subieron algunos alimentos como la cebolla larga, que alcanza los 70.000 pesos el rollo de 30 kilos, el cilantro en 35.000 pesos el atado de 10 kilos, la coliflor en 40.000 pesos la docena y el fríjol verde en 210.000 pesos el bulto de 50 kilos.

En granos y procesados, el arroz corriente se mantiene en 160.000 pesos el bulto de 50 kilos y el aceite en 7.175 pesos la presentación de mil centímetros cúbicos.

Desde Corabastos recomiendan hacer mercado al inicio de la semana y aprovechar los productos con mayor oferta para rendir el dinero en esta temporada de fin de año.