¿Por qué comer verduras de todos los colores? Una experta lo aclara

Los vegetales, además de favorecer la digestión y la salud cardiovascular, ayudan a contrarrestar infecciones y prevenir enfermedades crónicas.
Beneficios de las verduras: expertos en nutrición destacan su importancia para prevenir enfermedades y proteger la salud Crédito: Colprensa

Expertos en nutrición afirman que el consumo de verduras no solo lo lleva a una dieta equilibrada, sino que también es indispensable para prevenir enfermedades y proteger la salud. Daniela Alejandra Acero, profesional nutricional de EPS Famisanar, explicó que estos alimentos aportan nutrientes que son necesarios para el organismo, como vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.

Los vegetales, además de favorecer la digestión y la salud cardiovascular, ayudan a contrarrestar infecciones y prevenir enfermedades crónicas. Por su bajo contenido calórico y su riqueza en agua, ayudan también a mantener un peso adecuado.

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Beneficios de los colores en las verduras

Cada color en los vegetales es un signo de que es un grupo de nutrientes. Los alimentos que son amarillos y naranjas, como la zanahoria y la auyama, contienen carotenoides que fortalecen la visión, la piel y el sistema inmune. Los verdes, como el brócoli y la espinaca, aportan hierro, calcio, folatos y vitamina K, componentes que contribuyen a la salud ósea, la sangre y la digestión.

El consumo de vegetales es importante en todas las edades. Por ejemplo, en los niños, se recomienda darles opciones de colores llamativosCrédito: Colprensa

Por su parte, los vegetales rojos y morados, entre ellos el tomate y la remolacha, tienen licopeno y antocianinas, que son antioxidantes que protegen el corazón y ayudan a reducir riesgos asociados a ciertos tipos de cáncer.

De acuerdo con Famisanar, una manera sencilla de asegurar este aporte nutricional es seguir el modelo del “Plato Saludable”, que recomienda que la mitad de cada comida esté compuesta por frutas y verduras de diferentes colores, texturas y preparaciones.

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Recomendaciones según la etapa de la vida

El consumo de vegetales es importante en todas las edades. Por ejemplo, en los niños, se recomienda darles opciones de colores llamativos y texturas suaves, como la zanahoria, el calabacín o el pepino. Algo que se podría hacer para que los niños gusten más de este tipo de alimentos es involucrarlos en la preparación.

En el caso de los adultos mayores, se recomienda priorizar preparaciones suaves con verduras como auyamaCrédito: Colprensa

En los jóvenes, las ensaladas variadas con remolacha, tomate y pimentón pueden aportar energía y nutrientes necesarios para el crecimiento, el aprendizaje y la actividad física. Para los adultos, se debe incluir brócoli y coliflor, ya que contribuyen a la protección cardiovascular y favorecen la digestión gracias a su contenido en antioxidantes y fibra.

En el caso de los adultos mayores, se recomienda priorizar preparaciones suaves con verduras como auyama, acelga y espinaca cocida, que fortalecen huesos, músculos y defensas.

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