Entre colores y nutrientes: descubra los beneficios de la llamada 'Dieta arcoiris'

Le contamos todo lo que necesita saber sobre esta forma deliciosa y saludable de obtener nutrientes clave para su bienestar.
Dieta arcoíris: beneficios de los colores en frutas y verduras Crédito: Freepik


La dieta arcoíris, también conocida como dieta cromática, sugiere consumir una variedad de vegetales y frutas de distintos colores, cada uno aportando beneficios y nutrientes específicos. Cada color representa un grupo de fitonutrientes que aseguran el consumo de una amplia gama de vitaminas, minerales, antioxidantes y otros compuestos.



  • Rojo: contienen licopenos, compuestos que ayudan a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares.



  • Amarillo/anaranjado: contienen betacaroteno, y son ricos en vitaminas A, B, C y flavonoides. Fortalecen el sistema inmunológico, contribuyen al bienestar de la piel y ayudan a combatir la retención de líquidos.



  • Azul/morado: son antioxidantes llenos de antocianinas o flavonoides, con efectos antienvejecimiento. También, producen serotonina y melatonina, responsables de la relajación.



  • Verde: contienen clorofila, ácido fólico e hierro. Mejoran el sistema respiratorio y ayudan a prevenir la degeneración muscular.



  • Blanco: favorecen la circulación, la tensión arterial y la digestión, además de poseer propiedades depurativas y reguladoras del colesterol.

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Beneficios de la dieta arcoírisCrédito: Freepik


Recetas para la dieta arcoíris



Si está interesado en seguir esta dieta, Christopher Carpentier y Electrolux comparten las siguientes recetas para incluir el morado y verde en la cocina de los colombianos. Recuerde que siempre debe consultar con su médico de confianza cualquier cambio en su rutina alimentaria:



Crema de arvejas con tostada de pan de masa madre



  • 500 gr de arvejas



  • Tocineta



  • 1 cebolla blanca



  • 1 ajo



  • Orégano fresco



  • 1 lt de caldo de verduras



  • ½ taza de crema de leche



  • Tajada de pan



  • Sal y pimienta



  • Aceite de oliva



Freír la tocineta hasta que esté crocante y reservar. En la misma grasa, cocinar la cebolla, el ajo y las arvejas por 5 minutos a fuego medio. Agregar el caldo y el orégano, cocinar por 20 minutos o hasta que las arvejas estén tiernas. Licuar la mezcla y devolverla a la olla, agregar la crema de leche, sal y pimienta al gusto. Tostar una tajada de pan de masa madre y añadirle aceite de oliva. Servir la crema en un plato hondo, decorar con crema de leche y tocineta en cubos, acompañada de la tostada.

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Crema de arvejasCrédito: Freepik


Ensalada de patilla asada, queso feta y rúcula



  • 1 patilla pequeña



  • Aceite balsámico



  • ½ taza de cebolla roja en julianas



  • Rábano en mandolina o finamente picado



  • ½ taza de queso feta desmenuzado



  • Rúcula



  • Albahaca



  • Prosciutto



  • Vinagreta



  • Miel



  • Limón



  • Aceite de oliva



  • Sal y pimienta



Sellar la patilla con sal, pimienta y aceite en un sartén a fuego medio bajo. Mezclar la cebolla roja, albahaca, rábano, queso feta y rúcula en un bowl. Preparar la vinagreta y añadirla a la ensalada. Decorar con prosciutto.

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Ensalada de patilla asadaCrédito: Freepik


Crumble de moras y arándanos



Relleno:



  • 800g arándanos y moras



  • 2-3 cucharadas de azúcar morena



  • Ralladura y zumo de un limón



Crumble:



  • 80g de azúcar morena



  • 25g mantequilla fría



  • 30g avena en hojuelas



  • 30g achiras cortadas



Precalentar el horno a 180°C. En una refractaria de 25 cm, mezclar las frutas, el azúcar y el zumo de limón. Para el crumble, triturar las achiras y mezclarlas con el azúcar, mantequilla y avena. Refrigerar por 1 hora. Luego, esparcir la mezcla sobre el relleno de frutas y hornear por 25-30 minutos hasta que el crumble esté dorado. Dejar enfriar antes de servir.


Crumble de moras y arándanosCrédito: Freepik

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