Lista de alimentos que NO deben pasar más de dos días en la nevera

Es común que pensemos que siempre la nevera conservará los nutrientes de todos los alimentos y esto está lejos de la realidad.
Olla caliente en la nevera Crédito: Freepik

Todos sabemos que hay alimentos que deben tener un tiempo de refrigeración para su conservación adecuada; sin embargo, el tiempo que deben estar en la nevera es un tema que causa intriga entre muchas personas.

En la mayoría de los hogares, se piensa que mientras la comida esté en la nevera, conservará sus nutrientes y será apta para el consumo hasta que tenga mal aspecto o presente hongos.

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Según varios expertos, hay microorganismos que alteran el olor, el sabor o la textura de los alimentos, lo que nos indica que no están en buen estado. Sin embargo, hay patógenos que no producen estas alteraciones y pueden ser igual de peligrosos.

La única forma de asegurarnos de la calidad de los productos es tener en cuenta con exactitud la fecha de caducidad, el día en que se abrió su empaque o cuando se prepararon.

¿Qué alimentos se deben meter a la nevera?

Debe tener en cuenta que no todos los alimentos son apropiados para guardar en la nevera. Algunos tienen una protección natural que impide la proliferación de patógenos, como los alimentos ácidos, con poca actividad de agua (como los deshidratados), con alta cantidad de sal, con pocos nutrientes o que están protegidos por cáscara o piel, como muchas frutas y verduras.

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De igual manera, hay alimentos enlatados que, pese a ser perecederos, han sido sometidos a un proceso de pasteurización y, una vez abiertos, necesariamente deben ser refrigerados.


Alimentos que se deben conservar en frío



  • Carne cruda
  • Preparados de carne y loncheados
  • Pescado crudo, ahumado y marinado
  • Salsas y cremas elaboradas con leche
  • Quesos de pasta blanda
  • Yogures y leches fermentadas
  • Postres lácteos
  • Mantequilla
  • Semiconservas (anchoas)
  • Huevos y todas las preparaciones que lleven huevo crudo o cocinado
  • Alimentos cocinados
  • Patés



  • Platos eleborados con mezclas de alimentos crudos y cocidos
  • Ensaladas de bolsa
  • Frutas y verduras peladas, cortadas o cocidas
  • Todos los alimentos listos para el consumo, excepto conservas y alimentos de quinta gama que se adquieren en una zona sin refrigerar del supermercado



Duración de alimentos en la nevera



Una vez tenemos claro qué alimentos debemos mantener en la nevera, también es necesario conocer cuánto es el tiempo máximo que estos deben durar allí.



Carne picada cruda, pollo crudo: 1-2 días



Carne cruda (de especies distintas al pollo): 3-5 días



Vísceras: 1-2 días



Caldo de carne: 1-2 días



Carne cocinada: 3-4 días



Guisos con carne: 1-2 días



Platos de carne rellenos o con salsa: 1 día



Loncheados abiertos: 2-4 días



Pescado y marisco crudo: 1-2 días



Pescado cocinado: 3-4 días



Consevas de pescado abiertas: 3-4 días



Huevos crudos con cáscara: 4 semanas tras la puesta



Preparaciones con huevo crudo: Consumo inmediato: no guardar para otro día.



Huevos cocidos: 7 días



Platos con huevo cocinado: 3 días



Sopas y caldos sin pescado ni carne: 3-4 días



Guisos sin pescado ni carne: 3-4 días



Pasta y arroz: 1 día

Conservar en la nevera estos alimentos, y seguir a rajatabla los tiempos de consumo, es la forma más eficaz de evitar las intoxicaciones.


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